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    水菜の漬け物

    お鍋の後などで、水菜が残ったりしませんか?

    残り物の水菜で簡単に美味しい漬け物が出来ます。他の野菜でも応用が利きますので是非一度、お試しください。

    用意するもの

    • 水菜 約200g
    • 塩 小さじ1
    • 和風だしの素 小さじ1
    • 薄口しょうゆ(無ければ濃い口でも可) 小さじ1
    分量は目安です。お好みの味に仕上げてくださいね。

    色を美しくするコツ

    出来るだけ薄口しょうゆを使います。もし、無ければ濃い口でもかまいませんが、その場合は量を少なくし、塩を多い目に入れましょう。

    また、和風だしとしょうゆの代わりに、市販の漬け物の素やだし醤油(出来るだけ薄い色の物)を使っても美しい色になり、美味しく仕上がります。

    作り方

    STEP1 水菜をきれいに洗う

    株を切り落とし、水菜をきれいに洗います。

    株の所に土が付いている場合が多いので念入りに洗いましょう。

    STEP2 食べやすい大きさに切る

    食べやすい大きさに切ります。

    大きいまま漬けて後で切っても構いませんが、細かく切った方が早く漬かります。

    株の近くは固いので細かく切った方が食べやすいでしょう。

    STEP3 調味料をもみこむ

    ビニール袋に水菜と塩を入れ、テーブルに袋を置き、手で押しつぶすようにグイグイ押して行きます。1分ぐらいで、そこそこつぶれていきます。

    次に、 和風だしの素、薄口しょうゆ(無ければ濃い口でも可)を入れ、今度は軽くもみます。

    ここで、お好みの味になるように味見をします。

    力を入れすぎてビニール袋を破らないようにして下さい。もし、不安でしたら下にお皿等を敷けば大丈夫です。

    完成!

    一晩、冷蔵庫で寝かすだけで出来上がりです。

    おわりに

    特に分量はこだわらなくても、お鍋の残りの水菜等がある時にちょこっと、作る事ができる漬物だと思います。

    筆者は、葉の部分をお浸しに、株に近い部分を細かく切って漬け物にする場合が多いです。また、薄味にしておいて、ごま油としょうゆをかけて中華風にしても美味しいですよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人