\ フォローしてね /

便利な合わせ酢No.1!三杯酢の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

酸味がマイルドでどんな食材にもあう三杯酢は、覚えておくと便利な合わせ酢ナンバーワン。基本の配合は、酢としょうゆ、みりんをすべて同量(みりんのかわりに砂糖で作る場合は1/3量)で作りますが、使う食材や季節によって配合は加減します。今回は食べやすい配合で作ってみました。一般的に、暑い季節には甘さひかえめに、寒い季節には甘めの味つけにすると美味しく感じるようです。

魚介、野菜、鶏肉などに合わせて、ぜひ美味しい酢の物を作ってください。

材料 (4人分)

  • 酢… 大さじ3
  • 砂糖… 大さじ2
  • しょうゆ… 大さじ1
  • 塩… 少々
  • (出汁… 大さじ3)
そのままだと濃いので、ほとんどの場合、出汁で薄めて使いますが、水分の多い食材や味のしみにくい食材の場合は薄めずに用います。

三杯酢の作り方

STEP1:酢を入れる

鍋に酢を入れます。

STEP2:砂糖を入れる

砂糖を加えます。

STEP3:しょうゆを入れる

しょうゆを加えます。

STEP4:出汁を入れる

出汁を加えてかき混ぜ、ひと煮たちしたら火を消します。

そのまま混ぜただけで使っても良いですが、いちど調味料を火にかけると味がよくなじみます。

長時間グラグラさせないように注意してください。

STEP5:完成!

冷ましたら三杯酢の完成です。

活用例

ワカメときゅうりの酢の物

こちらは、キュウリ(塩でもんだあと水気をしぼったもの)、みょうが、ワカメ、しらすを三杯酢で和えた酢の物です。みょうがや青紫蘇など香りのある食材と三杯酢はよくあいます。

他にもホタテと大根おろしにかけたり、うなぎとキュウリを和えて「うざく」にしたり、ツナとトマトでサラダ風にしても良いでしょう。いろいろなアイディアで、ぜひ美味しい酢の物を作ってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。