\ フォローしてね /

お弁当のおかずにピッタリ!ウインナーのささみ巻きの作り方

はじめに

鶏のささみは、味が淡白でパサついた食感なので、コクのあるウインナーと組み合わせてみました。今回はお弁当のおかずにピッタリの「ウインナーのささみ巻き」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 鶏のささみ 1本
  • ウインナー 2本
  • ピーマン 1/4個
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 適量

ウインナーのささみ巻きの作り方

STEP1:ささみを切る

ささみは、筋を取って縦半分に切ります。

STEP2:観音開きにする

さらに、観音開きにして塩・こしょうを振ります。

STEP3:ピーマンを切る

ピーマンは細切りにします。

STEP4:ウインナーとピーマンを巻く

ささみでウインナーとピーマンを巻き、巻き終わりを楊枝で止めます。

STEP5:焼く

フライパンに油を熱して、弱火で焼きます。

STEP6:楊枝を抜く

表面が白くなった頃に楊枝を取り除き、転がしながら火を通します。仕上がりに、塩を少し振ります。

完成!

盛り付けたら完成です。食べやすい大きさで、お弁当にも詰めやすく、冷めてもおいしいですよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。