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    土鍋でぐつぐつ!熱々おでんの作り方

    はじめに

    大きな土鍋にたっぷり作ったおでんを、みんなでワイワイ楽しみながら、食べるのはいかがでしょうか?「土鍋でぐつぐつ!熱々おでんの作り方」を紹介します。

    材料 (4~5人分)

    • おでん袋(練り物が色々入ってる袋)・・・1個
    • 大根・・・1/2本
    • コンニャク・・・1個
    • 木綿豆腐・・・1個
    • はんぺん・・・1袋
    • 卵・・・6個
    • 〔A〕水・・・1500cc
    • 〔A〕顆粒昆布だし・・・3本
    • 〔A〕酒・・・大さじ3
    • 〔A〕みりん・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ3
    • 〔A〕塩・・・小さじ1/3

    土鍋でぐつぐつ!熱々おでんの作り方の作り方

    STEP1:大根を茹でる

    大根は3cmの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りし十字の切り込みをいれ竹串がすーっと入るまで下ゆでします。

    STEP2:ゆで卵を作る

    卵を水から茹でて、殻をむきます。

    STEP3:焼き豆腐を作る

    豆腐はしっかり水切りした後に、フライパンにサラダ油小さじ1/2をフライパンに熱し、中火よりやや強めで豆腐を焼きます。

    表面に焼き色がつくだけでいいです。
    火が弱すぎると、焦げ目がつきません。

    STEP4:具材を切る

    食べやすい形にし、湯を沸かした鍋に入れ1分程した茹でします。練り物と、はんぺんは食べやすい形に切りましょう。

    STEP5:出汁を作る

    土鍋に〔A〕の水を入れ、沸いたら顆粒出汁を入れます。

    STEP6:味付けする

    STEP5に〔A〕の残りの調味料を加え、味を調えます。

    完成!

    STEP6に全部の材料を入れ、具材に色がつくまで1~2時間程煮込みます。完成です!

    (photo by 著者)

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