\ フォローしてね /

お腹大満足!マヨこんの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

こんにゃくをたたいてゆでるのがポイント!
お腹大満足のマヨこんの作り方を説明します。

材料

  • こんにゃく 150g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

STEP1:たたく

こんにゃくをまな板の上において、めん棒などでたたきます。

STEP2:食べやすい大きさに切る

厚さを半分にします。

食べやすい大きさに切ります

STEP3:ゆでる

鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけて、沸騰したら3分ゆでます。

STEP4:水気をとる

ザルにあけます。

キッチンペーパーにはさんでしっかりと水気を取ります。

こんにゃくが熱いので気をつけてください

STEP5:調味料を混ぜる

マヨネーズとしょうゆ、一味唐辛子を混ぜます。

STEP6:完成

混ぜた調味料にこんにゃくを入れて混ぜたら出来上がりです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。