1. 料理
    2. お腹大満足!マヨこんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お腹大満足!マヨこんの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    こんにゃくをたたいてゆでるのがポイント!
    お腹大満足のマヨこんの作り方を説明します。

    材料

    • こんにゃく 150g
    • マヨネーズ 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ2
    • 一味唐辛子 少々

    作り方

    STEP1:たたく

    こんにゃくをまな板の上において、めん棒などでたたきます。

    STEP2:食べやすい大きさに切る

    厚さを半分にします。

    食べやすい大きさに切ります

    STEP3:ゆでる

    鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけて、沸騰したら3分ゆでます。

    STEP4:水気をとる

    ザルにあけます。

    キッチンペーパーにはさんでしっかりと水気を取ります。

    こんにゃくが熱いので気をつけてください

    STEP5:調味料を混ぜる

    マヨネーズとしょうゆ、一味唐辛子を混ぜます。

    STEP6:完成

    混ぜた調味料にこんにゃくを入れて混ぜたら出来上がりです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人