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ふわふわ生地のセンター苺ロールケーキの作り方

はじめに

ふ~わふわのスポンジ生地に生クリームたっぷりで真ん中に苺が入っているロールケーキを作りました!ほっぺが落ちそうになる「ふわふわ生地のセンター苺ロールケーキの作り方」を紹介します。

材料 (5~6人分)

  • 卵・・・3個
  • 薄力粉・・・60g
  • 砂糖・・・50g
  • お湯・・・30cc
  • サラダ油・・・30cc
  • ベーキングパウダー・・・2g
  • コーヒーフレッシュ・・・3個
  • バニラエッセンス・・・数滴
  • 苺・・・6~7個
  • 〔A〕生クリーム・・・200cc
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕バニラエッセンス・・・数滴

ふわふわ生地のセンター苺ロールケーキの作り方

STEP1:卵白を泡立てる

卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。薄力粉はふるいにかけておきましょう。

STEP2:卵黄を泡立てる

卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。

STEP3:卵白と卵黄を合わせる

STEP1にSTEP2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。

STEP4:天板に流し込む

天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。

生地に竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼きあがりですが、焼けてない場合は、アルミホイルをかけて焦げるのを防ぎます。

STEP5:ラップをする

焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。粗熱が取れるまでラップはそのままの状態にします。

STEP6:

〔A〕の材料をボールに入れ、ホイップクリームを泡立てます。STEP5のシートをはがし、新しいシートを用意しその上にラップをしていた面を裏にしクリームを全体にぬります。

STEP7:苺をのせる

下から5cmくらいの場所にしっかり水気を拭き取った苺を並べます。

隙間なく並べると完成した時の切り口が綺麗です。

STEP8:苺にクリームをのせる

苺の上に苺が見えなくなるくらいクリームをのせます。

クリームは多めにのせてください

STEP9:巻く!

下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。

緊張しますが、チャンスは一度なので落ち着いて巻きましょう!

STEP10:横から見たところ

STEP9を横から見た状態です。この状態で巻き終えたら、ぐっっと最後に閉めるように抑えます

完成!

大きめにラップを切り、STEP10のペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。完成です!

(photo by 著者)

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