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オイスターソースが決めて!じゃがいもの炒め物の作り方

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オイスターソースが決めて!じゃがいもの炒め物の作り方を説明します。

オイスターソースがメインのじゃがいものピーマンの炒め物。冷めても味がなじんで美味しくいただけるので、お弁当のおかずピッタリ。

材料

  • じゃがいも 2個
メークイーンのような、でんぷん質の少ないじゃがいもだとサラッとした仕上がりに、男爵のようなでんぷん質が多めのじゃがいもはこってりと仕上がります。
  • ピーマン 1個
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

STEP1:じゃがいもとピーマンを千切り

じゃがいもを千切りにして水にさらして、2,3回水を取り替えてザルに揚げて水を切って置きます。ピーマンは千切りにします。

STEP2:フライパンを熱して、サラダ油を入れる

フライパンを熱して、サラダ油を入れます。

STEP3:強火で炒める

水気の切ったじゃがいもとピーマンを加え、じゃがいもがうっすらと透き通るまで強火で炒めます。

STEP4:オイスターソースを加え炒める

火加減を中火に下げて、オイスターソースを加え炒めます。

STEP5:しょうゆを加え炒める

オイスターソースが全体になじんだら、しょうゆを加え炒めて出来上がりです。

完成!

このオイスターソース炒めは、冷めてから味が沁み込んでハッキリとしてきます。味見をして多少薄味程度で十分です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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