1. 料理
    2. シナモンリンゴジャムの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    シナモンリンゴジャムの作り方

    シナモンがふわっと香るリンゴジャムのご紹介です。

    材料

    • リンゴ 皮付きで1kg
    • 砂糖 150g~
    • レモン汁 大さじ1
    • シナモン 小さじ1~お好み
    砂糖の量はリンゴの甘さや、好みによるので、味見して加減してください。

    シナモンリンゴジャムの作り方

    STEP1: リンゴの下処理

    リンゴの皮をむき、芯を取り除きます。

    写真は小ぶりのリンゴを使っているため1/4にカットしています。
    リンゴが大きいときは、さらに1/2等分にしてください。

    STEP2: リンゴを鍋に敷き詰める

    切ったリンゴを鍋に敷き詰めます。

    STEP3: リンゴを煮る

    砂糖とレモン汁をかけ、中火で15分煮ます。

    焦げそうなら水を少し加えます。

    15分経つとこんな感じになります。

    STEP4: リンゴを裏返す

    写真のような状態になったら、リンゴを裏返します。

    STEP5: さらに煮る

    木べらかき混ぜながら、さらに中火で10分程度煮ます。

    この時も。焦げそうなら水を少し加えます。

    完成!

    お好みでシナモンを加えて、完成です!

    おわりに

    パンに添えるだけでなく、アップルパイのフィリング(具)にしても美味しいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人