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シナモンリンゴジャムの作り方

シナモンがふわっと香るリンゴジャムのご紹介です。

材料

  • リンゴ 皮付きで1kg
  • 砂糖 150g~
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン 小さじ1~お好み
砂糖の量はリンゴの甘さや、好みによるので、味見して加減してください。

シナモンリンゴジャムの作り方

STEP1: リンゴの下処理

リンゴの皮をむき、芯を取り除きます。

写真は小ぶりのリンゴを使っているため1/4にカットしています。
リンゴが大きいときは、さらに1/2等分にしてください。

STEP2: リンゴを鍋に敷き詰める

切ったリンゴを鍋に敷き詰めます。

STEP3: リンゴを煮る

砂糖とレモン汁をかけ、中火で15分煮ます。

焦げそうなら水を少し加えます。

15分経つとこんな感じになります。

STEP4: リンゴを裏返す

写真のような状態になったら、リンゴを裏返します。

STEP5: さらに煮る

木べらかき混ぜながら、さらに中火で10分程度煮ます。

この時も。焦げそうなら水を少し加えます。

完成!

お好みでシナモンを加えて、完成です!

おわりに

パンに添えるだけでなく、アップルパイのフィリング(具)にしても美味しいです。

(Photo by 著者)

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