1. 料理
    2. チゲ鍋のシメに!チーズ雑炊の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    チゲ鍋のシメに!チーズ雑炊の作り方

    チゲ鍋のシメでおなじみの雑炊のレシピをご紹介します。我が家ではチーズを入れてトロトロマイルドに仕上げます。

    材料 (2人分)

    • ご飯:茶碗1杯
    • 卵:1個
    • スライスチーズ:1枚

    チーズ雑炊の作り方

    STEP1:ご飯を入れる

    少し具を残した鍋にご飯を投入。卓上コンロの場合はそのまま火にかけます。我が家には卓上コンロがないのでキッチンのガスコンロで調理しています。

    STEP2:卵でとじる

    溶き卵を入れます。卵を入れた後は、全体を混ぜずにそっとしておきます。

    STEP3:チーズをのせる

    スライスチーズを3つくらいにちぎってのせます。

    STEP4:蓋をする

    蓋をして1〜2分待ちます。我が家ではホーロー容器で鍋を作るのでアルミホイルを蓋の代わりにしています。

    STEP5:チーズが溶けたか確認

    チーズが溶けていたら、火を止めます。

    完成!

    お椀に2杯分くらいの丁度2人分が完成します。チゲ鍋がピリ辛なので、シメはマイルドに味をかえます。ふわふわの卵とトロトロのチーズが絡み合ってとっても美味しいですよ!

    Twitterで紹介!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人