\ フォローしてね /

手軽に出来る!マンゴー入りクレープの作り方

焼いたクレープにたっぷりのホイップと、缶詰のマンゴーをのせて包みこみました!

ひと口食べると、思わず笑顔がこぼれてしまう「手軽に出来る!マンゴー入りクレープの作り方」を紹介します。

材料 (6~7人分)

  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕牛乳・・・150cc
  • 〔A〕バター・・・25g
  • 〔A〕薄力粉・・・50g
  • 〔A〕砂糖・・・15g
  • 〔A〕バニラエッセンス・・・数滴
  • サラダ油・・・適量
  • ホイップクリーム・・・お好みで
  • マンゴー缶詰・・・1/2缶

マンゴー入りクレープの作り方

STEP1:薄力粉をボウルに入れる

〔A〕の薄力粉をふるいにかけてボウルに入れ、卵を加えます。

STEP2:バターを加えて混ぜる

STEP1に〔A〕の溶かしたバターを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

STEP3:牛乳を加える

STEP2に〔A〕の牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

STEP4:生地をこす

STEP3をこし器でこします。その後、ラップをして常温で1~2時間休ませます。

STEP5:生地を焼く

フライパンを熱して、油を染み込ませたキッチンペーパーで全体に油を塗り、STEP4の生地をお玉で流し入れて弱火で焼きます。

STEP6:ひっくり返す

STEP5の表面が乾いてぷくっと浮いてきたら、生地の端っこを少し持ち上げ、フライ返しを入れひっくり返します。

数秒焼いたら皿に移します。生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。

STEP7:缶詰を切る

缶詰のマンゴーを開け、水気を切り小さくカットします。

STEP8:生地にクリームをのせる

クレープ生地の真ん中にホイップクリームをのせます。そこへさらにSTEP7でカットしたマンゴーをのせます。

STEP9:折りたたむ

STEP8が四角になるように生地を折りたたみます。

STEP10:完成!

完成です!中にはたっぷりのマンゴーが入っていますよ。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。