1. 料理
    2. 卵1個で2人前!茶碗蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵1個で2人前!茶碗蒸しの作り方

    具に豆腐を使いカサ増しをすると卵1個で十分2人前の茶碗蒸しを作ることができます。

    今回は卵1個で2人前の茶碗蒸しの作り方をご説明します。

    材料 (2人分)

    • 鶏肉 40g
    • 豆腐 1/4丁
    • かまぼこ 2枚
    • しいたけ 1枚
    • ほうれん草 茹でて水気を切ったもの 20g
    • 卵 1個
    • [A]だしの素 小さじ1/2
    • [A]薄口醤油 小さじ1/2
    • [A]みりん 小さじ1/2
    • [A]酒 大さじ1
    • [A]塩 ひとつまみ

    卵1個で2人前!茶碗蒸しの作り方

    STEP1:具材は食べやすい大きさに切る

    食べやすい大きさに切っておきます。

    鶏肉は塩と酒をふっておきます。

    STEP2:調味料を合わせる

    [A]の調味料を合わせ、ここに水を注ぎ合計180ccとします。

    STEP3:卵液を作る

    卵をボールに割り入れよく混ぜます。

    調味液を合わせ更に混ぜあわせます。

    泡が出ないように静かにかき混ぜます。

    STEP4:卵液を漉す

    卵液を漉します。

    なめらかに仕上げるために必要な工程です。

    STEP5:器に具を入れ卵液を投入する

    器に具を入れ卵液を静かに注ぎます。

    表面の泡は竹串などで潰します。

    STEP6:蒸し器で蒸します

    ティファールの蒸し器でタイマー15分セットしました。

    タイマーオンですぐに蒸気がでます。

    完成!

    柚子の皮をトッピングしました。

    今回は卵1個で2人前の茶碗蒸しの作り方をご説明しました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人