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中華風!ワンタン寄せ鍋の作り方

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中華風のワンタン寄せ鍋の作り方です。

材料(2~4人分)

  • ワンタンの皮…1袋
  • 豚ひき肉…150g
  • もやし…1袋
  • 水菜…1/2袋
  • ニラ…1/2袋
  • ニンジン…1本
  • しめじ…1/2株
  • ニンニク…1~2ケ
  • ネギ…1/2本
  • 鶏ガラスープの素…大さじ3
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 塩…小さじ1(鍋味付け用)
  • コショウ…少々
  • ラー油…適量
  • 炒りごま…適量

作り方

STEP1:材料をカット

水菜とニラ、ニンジン、しめじは食べやすい大きさにカットします。

ワンタンの具になるネギはみじん切りに、寄せ鍋の汁に入れるニンニクはすりおろします。

STEP2:ワンタンの具を作る

豚ひき肉に塩、コショウ(分量外)で軽く味付けをしてから、ネギを入れてよく混ぜ合わせます。

STEP3:ワンタンを包む

皮の縁2辺に水を付け、中央に具を乗せて三角になるように折り合わせます。

STEP4:スープを作る

鍋に水1500mlと鶏がらスープの素、薄口しょうゆ、オイスターソースを入れ、塩コショウで味付けします。

完成!

炒りごまをふりかけて完成です。ポン酢、ラー油などで頂きます。

ワンタンは煮込み過ぎると皮がとろけてきますので、具に火が通ったら早めに鍋から取り出した方がいいです。

おすすめのシメかたはこちら!「ワンタン寄せ鍋の“シメ”の作り方

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(image by 筆者)

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