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    お弁当以外にも使える!鶏の味噌そぼろの作り方

    子供から大人までみんな好きな味。味噌を使った甘辛い味付け「鶏の味噌そぼろ」の作り方を説明します。ご飯にピッタリな美味しさで、お弁当はもちろん、色んな料理に使えるんです。家にある調味料を使ってちゃちゃっと作れるので、多めに作って冷蔵庫に入れておくととっても便利ですよ。
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    材料

    • 鶏挽肉…250g
    • ニラ…1/4束
    • 味噌…大さじ3
    • みりん…大さじ3
    • ごま油(なければ他の油でも可)…大さじ1
    • コショウ…少々
    ここではだしの入っていない八丁味噌を使用しました。味噌の種類やだしの有無にこだわらず、ご家庭でお使いの味噌をご用意下さい。

    作り方

    STEP1:ニラを切る

    ニラはみじん切りにします。

    STEP2:炒める

    ごま油で鶏挽肉を炒め、肉の色が変わり、火が通ったところでニラ入れてさらに炒めます。

    STEP3:味付け

    味噌とみりんで味付けをして完成です。お好みでコショウをふってください。

    完成!

    脂っこくないので、冷めても美味しく頂けます。

    ポイント

    ご飯と合わせるときは温泉卵をのせたり、鶏の味噌そぼろを卵でとじたりしてもOK。

    ご飯以外にもラーメンやうどん、パスタといった麺類のトッピングにもよく合います。

    また、意外かもしれませんがトーストに乗せてマヨネーズやチーズをかけて焼いても美味しいですよ。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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