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    椎茸でうまみアップ!椎茸チャーハンの作り方

    椎茸チャーハンの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 椎茸・・・1~2個
    • 卵・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • ごはん・・・茶碗1杯分
    • ゴマ油(サラダ油)・・・大さじ1
    • 中華スープの素

    椎茸チャーハンの作り方

    STEP1:具材を切る

    椎茸はお好みの大きさに、玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:卵を焼く

    温めたフライパンに、ゴマ油をひき、溶き卵を流し入れます。

    ある程度固まったら、かき混ぜていり卵を作ります。

    STEP3:具材を炒める

    フライパンに椎茸と玉ねぎも入れて、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。

    STEP4:ごはんを入れる

    具材に火が通ったらごはんを入れて、よく混ぜ合わせます。

    ごはんがべたつく場合は、少し油を加えるとパラパラに仕上がります。

    STEP5:味をつける

    中華スープの素を先に入れます。味をみて、塩こしょうで調整します。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて出来上がりです。

    おわりに

    チャーハンの具材が少ないときでも、椎茸を入れるだけでうまみがアップしますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人