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椎茸でうまみアップ!椎茸チャーハンの作り方

椎茸チャーハンの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 椎茸・・・1~2個
  • 卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • ゴマ油(サラダ油)・・・大さじ1
  • 中華スープの素

椎茸チャーハンの作り方

STEP1:具材を切る

椎茸はお好みの大きさに、玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:卵を焼く

温めたフライパンに、ゴマ油をひき、溶き卵を流し入れます。

ある程度固まったら、かき混ぜていり卵を作ります。

STEP3:具材を炒める

フライパンに椎茸と玉ねぎも入れて、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。

STEP4:ごはんを入れる

具材に火が通ったらごはんを入れて、よく混ぜ合わせます。

ごはんがべたつく場合は、少し油を加えるとパラパラに仕上がります。

STEP5:味をつける

中華スープの素を先に入れます。味をみて、塩こしょうで調整します。

STEP6:完成!

器に盛り付けて出来上がりです。

おわりに

チャーハンの具材が少ないときでも、椎茸を入れるだけでうまみがアップしますよ。

(image by 筆者)

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