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    水に2回つける!冷凍ミカンの作り方

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    給食や車内販売などの思い出がよみがえる、懐かしの冷凍ミカンの作り方をご紹介します。

    冷凍ミカンの作り方

    STEP1: みかんを洗う

    表面の汚れや雑菌をきれいに洗います。

    キッチンペーパーでしっかりとふき取ってください。

    STEP2: 冷凍庫に入れて凍らせる

    冷凍庫に入れて凍らせます。筆者は急速冷凍できるトレイを洗ってその上にのせています。

    トレイが冷凍庫に無い場合は、ラップを敷いてその上にのせて凍らせてください。

    冷凍庫にくっついたり、雑菌が付くのを防げます。

    凍った状態です。

    STEP3: 冷水にくぐらせる

    しっかりと凍ったら一度取り出し、冷水にさっとくぐらせてまた冷凍します。

    表面に薄氷の膜が張り、売っている冷凍ミカンに近づきます。

    また、水分の蒸発も防げるので、美味しさも保たれます。

    STEP4: 保存する

    ビニール袋に入れて、冷凍保存します。冷凍期間が長いと美味しさが損なわれますので、ひと月ぐらいで食べきるのがいいと思います。

     おわりに

    そのまま保存すると痛んでカビが生えてしまうみかんですが、冷凍するとシャリシャリとした美味しさが長く楽しめます。子供のおやつにもおすすめですよ。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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