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    ぽかぽか温まる!具だくさんラム汁の作り方

    ラム肉を味噌汁の中に入れた、ラム汁を紹介します。

    子どもの頃から我が家では定番のお味噌汁。具だくさんなので、これ1杯で満たされます!

    材料 (3~4人分)

    • ラム肉・・・300g
    • 白滝・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • もやし・・・1袋
    • ネギ・・・1cm
    • 水・・・600cc
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1/2
    • チューブのニンニク・・・1cm
    • チューブの生姜・・・1cm
    • 白みそ・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ1

    具だくさんラム汁の作り方

    STEP1:具材を切る

    ラム肉、白滝はひと口サイズ、玉ねぎは薄切りにします

    STEP2:汁を作る

    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら、玉ねぎ、ラム肉、白滝を入れます。

    ラム肉の色が変わったらもやしを加えます。

    STEP3:味噌を加える

    STEP2に酒、生姜、にんにく、砂糖、味噌を加えて溶かします。

    STEP4:完成!

    器に移し、細かく刻んだネギをのせて完成です。

    (photo by 筆者)

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