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ぽかぽか温まる!具だくさんラム汁の作り方

ラム肉を味噌汁の中に入れた、ラム汁を紹介します。

子どもの頃から我が家では定番のお味噌汁。具だくさんなので、これ1杯で満たされます!

材料 (3~4人分)

  • ラム肉・・・300g
  • 白滝・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • もやし・・・1袋
  • ネギ・・・1cm
  • 水・・・600cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • チューブの生姜・・・1cm
  • 白みそ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1

具だくさんラム汁の作り方

STEP1:具材を切る

ラム肉、白滝はひと口サイズ、玉ねぎは薄切りにします

STEP2:汁を作る

鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら、玉ねぎ、ラム肉、白滝を入れます。

ラム肉の色が変わったらもやしを加えます。

STEP3:味噌を加える

STEP2に酒、生姜、にんにく、砂糖、味噌を加えて溶かします。

STEP4:完成!

器に移し、細かく刻んだネギをのせて完成です。

(photo by 筆者)

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