1. 料理
    2. 後1品に悩んだら!インゲンとツナのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    後1品に悩んだら!インゲンとツナのサラダの作り方

    はじめに

    後1品!と悩んだ時に、すぐに作れる「インゲンとツナのサラダの作り方」を紹介します。

    材料 (1~2人分)

    • サヤインゲン・・・6~7本
    • カニカマボコ・・・3本
    • ライトツナ・・・1缶
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ2~3

    後1品に悩んだら!インゲンとツナのサラダの作り方

    STEP1:インゲンを切る

    サヤインゲンは端を少し切り落とし、3~4cmの長さに切ります。

    STEP2:茹でる

    鍋を用意し、たっぷりの湯を沸かし、塩一つまみをいれ茹でます。鮮やかな色になり茹で上がったらザルに上げ、冷水で冷やし水気を切ります。

    STEP3:カニカマといんげんを合わせる

    STEP2の水気が切れたらボールにいれ、4等分したカニカマボコを加えます。

    STEP4:ツナを加える

    STEP3にツナとマヨネーズを入れ、塩コショウし味付けし、全体に混ぜましょう。

    完成!

    STEP4を器にもります。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人