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    いちょう切りのやり方~大根編~

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    大根が黄色かったらまるでいちょうの葉のようですよね。そんなことを想像しながら切ってみました。

    それでは大根を使ったいちょう切りのやり方を紹介します。

    用意するもの

    • 大根
    • 包丁
    • まな板

    切り方

    STEP1:大根を4つに切る

    縦に置いた大根を十字に切ります。薪を割るイメージで切ってください。

    STEP2:いちょう切りにする

    4つに切った大根を横に置き、端からスライスしていきます。豚汁やもつ煮込みには5mm幅が適当です。さっと煮るお味噌汁ならば2~3mm幅にすると火の通りも早くなります。

    完成!

    おわりに

    この方法が基本的ないちょう切りですが、大根の太さによって「いちょう」の大きさが変わってきます。「いちょう」の大きさが大きすぎるなというときは、さらに半分に切ってもいいでしょう。

    また、我が家では大根は味噌汁などは皮をむかずにそのまま使います。よく洗って使えばまったく問題ありませんよ。

    (photo by 著者)

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