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いちょう切りのやり方~大根編~

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大根が黄色かったらまるでいちょうの葉のようですよね。そんなことを想像しながら切ってみました。

それでは大根を使ったいちょう切りのやり方を紹介します。

用意するもの

  • 大根
  • 包丁
  • まな板

切り方

STEP1:大根を4つに切る

縦に置いた大根を十字に切ります。薪を割るイメージで切ってください。

STEP2:いちょう切りにする

4つに切った大根を横に置き、端からスライスしていきます。豚汁やもつ煮込みには5mm幅が適当です。さっと煮るお味噌汁ならば2~3mm幅にすると火の通りも早くなります。

完成!

おわりに

この方法が基本的ないちょう切りですが、大根の太さによって「いちょう」の大きさが変わってきます。「いちょう」の大きさが大きすぎるなというときは、さらに半分に切ってもいいでしょう。

また、我が家では大根は味噌汁などは皮をむかずにそのまま使います。よく洗って使えばまったく問題ありませんよ。

(photo by 著者)

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