1. 料理
    2. 油揚げでお手軽!「ネギみそ焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    油揚げでお手軽!「ネギみそ焼き」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    油揚げを使った、おつまみにぴったりな「ネギみそ焼き」の作り方を紹介します。

    材料は油揚げ、ネギと調味料だけとお手軽!こんがりさくさくの食感がたまらない!

    材料 (2人分)

    • 油揚げ:2枚
    • みそ:大さじ1/2
    • みりん:大さじ1
    • ネギ:10センチ

    ネギみそ焼きの作り方

    STEP1:ネギを切る

    ネギを粗いみじん切りにします。

    STEP2:タレを作る

    みそ、みりんをよく混ぜて、みじん切りのネギを混ぜ、タレを作ります。

    STEP3:油揚げにタレを塗り、焼く

    油揚げにタレを等分に塗り、グリルまたはトースターで軽く焼き目が付く程度に焼きます。

    焼き時間の目安は、グリル2~3分、トースター3~5分です。焦げやすいので注意してください。

    STEP4:食べやすい大きさに切る

    まな板の上に取り出し、少し冷まして、食べやすい大きさ(1.5cm程度の幅)に切ります。

    STEP5:完成!

    器に盛ったら完成です!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人