\ フォローしてね /

油揚げでお手軽!「ネギみそ焼き」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

油揚げを使った、おつまみにぴったりな「ネギみそ焼き」の作り方を紹介します。

材料は油揚げ、ネギと調味料だけとお手軽!こんがりさくさくの食感がたまらない!

材料 (2人分)

  • 油揚げ:2枚
  • みそ:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1
  • ネギ:10センチ

ネギみそ焼きの作り方

STEP1:ネギを切る

ネギを粗いみじん切りにします。

STEP2:タレを作る

みそ、みりんをよく混ぜて、みじん切りのネギを混ぜ、タレを作ります。

STEP3:油揚げにタレを塗り、焼く

油揚げにタレを等分に塗り、グリルまたはトースターで軽く焼き目が付く程度に焼きます。

焼き時間の目安は、グリル2~3分、トースター3~5分です。焦げやすいので注意してください。

STEP4:食べやすい大きさに切る

まな板の上に取り出し、少し冷まして、食べやすい大きさ(1.5cm程度の幅)に切ります。

STEP5:完成!

器に盛ったら完成です!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。