1. 料理
    2. 丼で作る!ジャンボ洋風茶碗蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    丼で作る!ジャンボ洋風茶碗蒸しの作り方

    はじめに

    ふわふわした茶碗蒸しは、みんなが大好きですが、著者の家庭は大家族なので、一個一個作るのが割りと手間がかかります。

    そこで、丼で大きな茶碗蒸しを作りました。「ジャンボ洋風茶碗蒸し」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 卵 2個
    • 水 300cc
    • 和風だしの素 3g
    • 塩 小さじ1/2
    • 酒 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • ウインナー 3本
    • ミックスベジタブル 30g

    ジャンボ洋風茶碗蒸しの作り方

    STEP1:ウインナーを切る

    ウインナーを小口切りにします。

    STEP2:卵を割りほぐす

    ボウルに卵を割り、箸でよく混ぜて溶きほぐします。

    STEP3:卵液のほかの材料を入れる

    水、和風だし、塩、酒、しょうゆを入れて、よく混ぜます。

    STEP4:ざるに通す

    卵液をざるに通して、液をなめらかにします。

    STEP5:蒸し器で蒸す

    卵液を丼に入れたら、沸騰して蒸気が立っている蒸し器に入れます。そして、8分ほど弱火で蒸します。

    STEP6:具を入れる

    ウインナーとミックスベジタブルを入れてサッとかき混ぜます。

    STEP7:再度蒸し器で蒸す

    再度蒸し器に入れ、12分ほど蒸します。

    竹串をまん中に刺してみて、透き通った液が出てきたら中まで固まっている証拠です。

    完成!

    ジャンボチャ茶碗蒸しの完成です。

    食べる時は、小鉢に取り分けて召し上がれ!ミックスベジタブルとウインナーの彩りがきれいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人