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丼で作る!ジャンボ洋風茶碗蒸しの作り方

はじめに

ふわふわした茶碗蒸しは、みんなが大好きですが、著者の家庭は大家族なので、一個一個作るのが割りと手間がかかります。

そこで、丼で大きな茶碗蒸しを作りました。「ジャンボ洋風茶碗蒸し」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 卵 2個
  • 水 300cc
  • 和風だしの素 3g
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ウインナー 3本
  • ミックスベジタブル 30g

ジャンボ洋風茶碗蒸しの作り方

STEP1:ウインナーを切る

ウインナーを小口切りにします。

STEP2:卵を割りほぐす

ボウルに卵を割り、箸でよく混ぜて溶きほぐします。

STEP3:卵液のほかの材料を入れる

水、和風だし、塩、酒、しょうゆを入れて、よく混ぜます。

STEP4:ざるに通す

卵液をざるに通して、液をなめらかにします。

STEP5:蒸し器で蒸す

卵液を丼に入れたら、沸騰して蒸気が立っている蒸し器に入れます。そして、8分ほど弱火で蒸します。

STEP6:具を入れる

ウインナーとミックスベジタブルを入れてサッとかき混ぜます。

STEP7:再度蒸し器で蒸す

再度蒸し器に入れ、12分ほど蒸します。

竹串をまん中に刺してみて、透き通った液が出てきたら中まで固まっている証拠です。

完成!

ジャンボチャ茶碗蒸しの完成です。

食べる時は、小鉢に取り分けて召し上がれ!ミックスベジタブルとウインナーの彩りがきれいです。

(Photo by 著者)

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