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炒め用の豚肉を下ごしらえする方法

お弁当のために前の晩に、夕飯のために朝出かけるときにちょっとした下ごしらえをすることで調理がグンと楽になります。本記事では、そんな豚肉の下ごしらえの方法を紹介します。

材料

  • 豚肉 130g
  • 砂糖 小1/5
  • 酒 大1
  • ごま油 小2
  • おろしにんにく 1/3片
  • 片栗粉 大1/2

下ごしらえの方法

STEP1:豚肉に下味をつける

豚肉はビニール袋に入れ、全ての調味料をもみこみます。袋の口をしばり、冷蔵庫に入れます。

完成!

調理の方法

フライパンにごま油を熱し、肉を炒めます。塩こしょう少々または、醤油小2ほどを加え味をつけたら完成です。

おわりに

豚肉に下味をつけておくとうま味が増し、少ない調味料でも深い味わいになります。塩気のある調味料は肉を固くしてしまうので、炒めてから加えるのがポイントです。

(photo by 著者)

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