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豚細切れ肉を使った節約麻婆豆腐の作り方

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比較的安く購入できる豚の細切れ肉を使って作る、麻婆豆腐のレシピをご紹介します。

材料 (2人分)

  • 豆腐・・・1丁
  • 豚細切れ肉・・・100グラム
  • 椎茸・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ねぎ・・・10グラム
  • 水・・・300cc
  • 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • ごま油・・・適量
  • (A)中華スープの素・・・小さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)豆板醤・・・小さじ2
  • (A)ラー油・・・小さじ2

節約麻婆豆腐の作り方

STEP1: 野菜を切る

豚肉は、細かく切ります。

玉ねぎはみじん切り、ねぎは小口切り、椎茸は薄切りにしてさらに小さく切ります。

STEP2:豆腐を切る

豆腐は、あらかじめ水切りしておき、2センチ角に切ります。

STEP3: 豚肉を炒める

温めたフライパンにごま油をひき、全体的に豚肉の色が変わるまで炒めます。

STEP4:野菜を入れて炒める

だいたい豚肉に火が通ったら、野菜を入れて炒めます。

STEP5:水と調味料を入れる

水と(A)の調味料を入れて混ぜます。沸騰するまで待ちます。

STEP6:豆腐を入れる

沸騰したら豆腐を入れ、さらに沸騰するまで煮詰めます。

STEP7:片栗粉を入れる

水で溶いた片栗粉を全体に流し入れ、とろみをつけます。

STEP8:完成!

とろみがついたらお皿に盛り付けて完成です。

辛いものが好きな方は、ラー油をかけてお召し上がりください。

(image by 筆者)

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