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    半月切りのやり方~カブ編~

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    半月とは、その名の通り月が半分になった形です。まんまるいお月様を半分に切った形を想像して切りましょう。今回は、ぬか漬けのカブを使って説明していきたいと思います。

    用意するもの

    • カブ(その他、大根、ニンジン、じゃがいもなど切り口が丸い形の野菜)
    • 包丁
    • まな板

    切り方

    STEP1:カブは実と葉に分ける

    根元ギリギリのところを切ります。葉も美味しいのでもちろん食べます。

    STEP2:縦に2等分する

    カブは葉がついていた方を「上」とし、縦に包丁を入れ2等分します。

    STEP3:半月切りをする

    切り口を下にし、さらに葉がついていた方を右側に向け右からスライスしていきます。厚さは好みですが、漬物などは3mmほどが適当です。

    完成!

    おわりに

    半月切りは、他の切り方と比べ頻度の高いものではないです。私は、主にカブや大根のお漬物に利用しています。今回はカブを丸ごと漬けたぬか漬けでしたが、半月切りに切ってから塩もみする浅漬けもおススメです。漬け物であっても形をそろえて切ることによって、盛り付けた時に見た目が良くなりますよ。

    (photo by 著者)

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