1. 料理
    2. フライパンで出来る!お手軽炙りマグロ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパンで出来る!お手軽炙りマグロ丼の作り方

    はじめに

    家で海鮮丼を作る時にはコストも気になりますね。そこでお手軽なマグロのぶつ切りを使った海鮮丼を紹介しましょう。「お手軽炙りマグロ丼」はフライパンを使ってさっと炙る(焼く)だけ、しらすと合わせると豪華に見えます。 ##材料 (2人分)

    • マグロぶつ切り(刺身用) 200g
    • しらす 25g
    • サラダ油 適宜
    • もみ海苔 適宜
    • 細ネギ 適宜(刻んでおく)
    • ごはん 丼2杯分

    「お手軽炙りマグロ丼」の作り方

    STEP1: フライパンにサラダ油を敷く

    フライパンの真ん中あたりに薄くサラダ油を敷きます。油が多すぎるとすぐに焦げてしまうので注意して下さい。またフライパンが熱すぎても焦げるので弱めの中火くらいが適当です。

    STEP2: マグロを焼く

    マグロを5,6個乗せて表面を軽く焼きます。上下2面くらいでそれぞれ数秒ずつが目安です。
    すぐに火が通ってしまうので、一度に沢山焼かないことが大事です。

    こんな感じで中は生の状態です。

    STEP3: ご飯にしらすとマグロを乗せる

    丼のご飯の上にしらすを乗せ、その上にマグロを乗せます。こうすることでご飯の熱がマグロに伝わるのを避けられます。

    完成!

    刻みねぎ、もみ海苔を散らせば出来上がりです。わさび醤油をかけて召し上がれ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人