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ちょっとおしゃれ!?カフェ風ミルク入り茶碗蒸しの作り方

普通は和風の茶碗蒸しですが、カフェ風にアレンジした「ミルク入り茶碗蒸し」の作り方の紹介です。

材料 (2~3人分)

  • 卵 2個
  • 牛乳 200cc
  • 水 100cc
  • 和風だし 2g
  • 塩 小さじ1
  • かにかま 2本
  • プチトマト 3個
  • ミックスベジタブル 30g

ミルク入り茶碗蒸しの作り方

STEP1:かにかまとプチトマトを切る

かにかまは2cm長さに切り、粗くほぐします。プチトマトは輪切りにします。

STEP2:卵をほぐす

ボウルに卵を割り溶きほぐします。

STEP3:卵液の材料を混ぜる

卵の中に、牛乳、水、だしの素、塩を入れてよく混ぜます。

STEP4:ざるに通す

卵液をざるに通し、液をなめらかにします。

STEP5:器に卵液と具を入れる

器に卵液を注ぎ、そこにかにかま、プチトマト、ミックスベジタブルを入れます。

STEP6:蒸し器で蒸す

お湯が沸騰した蒸し器に入れて、弱火で10~12ほど蒸します。

完成!

串を刺して透明な液が出たら完成です。まろやかな茶碗蒸しです。お試しください。

(Photo by 筆者)

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