1. 料理
    2. カレイの煮つけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カレイの煮つけの作り方

    煮魚と言えばカレイの煮つけ!これさえ覚えれば応用も色々できますよ!

    材料 (4人分)

    • カレイ・・・4切れ
    • 白髪ねぎ・・・適量
    • 〔A〕水・・・カップ1
    • 〔A〕顆粒粉末・・・小さじ1/3
    • 〔A〕酒・・・大さじ3
    • 〔A〕みりん・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ3
    • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm

    カレイの煮つけの作り方

    STEP1:切り込みを入れる

    カレイの表面に十字の切り込みを入れます。

    STEP2:煮汁を作る

    鍋に〔A〕の材料を入れ煮立てます。

    STEP3:カレイを入れる

    STEP2にカレイを入れます。

    STEP4:落とし蓋をする

    STEP3に落とし蓋をし、弱火で10~15分煮ます。

    STEP5:完成!

    煮汁が少しとろっとしたら火を止め、器に盛り付けます。

    白髪ねぎをカレイの隣に添えましょう。完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人