煮魚と言えばカレイの煮つけ!これさえ覚えれば応用も色々できますよ!
材料 (4人分)
- カレイ・・・4切れ
- 白髪ねぎ・・・適量
- 〔A〕水・・・カップ1
- 〔A〕顆粒粉末・・・小さじ1/3
- 〔A〕酒・・・大さじ3
- 〔A〕みりん・・・大さじ2
- 〔A〕醤油・・・大さじ3
- 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
カレイの煮つけの作り方
STEP1:切り込みを入れる
カレイの表面に十字の切り込みを入れます。
STEP2:煮汁を作る
鍋に〔A〕の材料を入れ煮立てます。
STEP3:カレイを入れる
STEP2にカレイを入れます。
STEP4:落とし蓋をする
STEP3に落とし蓋をし、弱火で10~15分煮ます。
STEP5:完成!
煮汁が少しとろっとしたら火を止め、器に盛り付けます。
白髪ねぎをカレイの隣に添えましょう。完成です!
(photo by 筆者)