\ フォローしてね /

カレイの煮つけの作り方

煮魚と言えばカレイの煮つけ!これさえ覚えれば応用も色々できますよ!

材料 (4人分)

  • カレイ・・・4切れ
  • 白髪ねぎ・・・適量
  • 〔A〕水・・・カップ1
  • 〔A〕顆粒粉末・・・小さじ1/3
  • 〔A〕酒・・・大さじ3
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ3
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm

カレイの煮つけの作り方

STEP1:切り込みを入れる

カレイの表面に十字の切り込みを入れます。

STEP2:煮汁を作る

鍋に〔A〕の材料を入れ煮立てます。

STEP3:カレイを入れる

STEP2にカレイを入れます。

STEP4:落とし蓋をする

STEP3に落とし蓋をし、弱火で10~15分煮ます。

STEP5:完成!

煮汁が少しとろっとしたら火を止め、器に盛り付けます。

白髪ねぎをカレイの隣に添えましょう。完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。