\ フォローしてね /

ほっこりやさしい!さつまいも焼き団子の作り方

はじめに

ころころとかわいい一口サイズの焼き団子、おやつに好評です。高校生の娘は「お弁当に入れて!」とリクエスト。

材料 (4人分)

  • さつまいも     300グラム
  • 砂糖        大さじ1
  • バターorマーガリン 小さじ1
  • 生クリーム     大さじ1

さつまいも焼き団子の作り方

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは皮をむき1センチ幅の輪切りにします。

STEP2:さつまいもをレンジアップする

さつまいもを耐熱容器に入れ蓋をし、5分間レンジアップします。

STEP3:全部の材料を合わせる

レンジアップ後、水分が出るので一度捨ててから全部の材料を合わせます。

STEP4:つぶす

すりこ木などでつぶします。

少し粒が残っていても大丈夫です。

STEP5:丸める

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べます。

プチトマトぐらいの大きさが可愛いと思います。

STEP6:焼く

180度のオーブンで20分程度焼きます。

表面は焦げ目は付きませんが天板に接している底面はこんがり焦げ目が出来、可愛らしく焼き上がります。

完成!

おやつとしてもおすすめです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。