1. 料理
    2. 1個食べると癖になる!椎茸マヨの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    1個食べると癖になる!椎茸マヨの作り方

    はじめに

    マーガリンでソテーした椎茸にマヨネーズをトッピング「1個食べると癖になる!椎茸マヨの作り方」椎茸の香りがたまりません!

    材料 (2~3人分)

    • 椎茸・・・15個
    • 小葱・・・2本
    • マヨネーズ・・・適量
    • マーガリン・・・大さじ1

    椎茸マヨの作り方

    STEP1:しいたけの軸の部分を切る

    しいたけの軸の部分を切り落とします。小葱はみじん切りにしましょう。

    STEP2:焼く

    フライパンにマーガリンを熱し、STEP1のしいたけを中火で焼きます。

    STEP3:塩コショウする

    STEP2に塩コショウし、両面焼けたら器にのせます。

    STEP4:マヨネーズをかける

    STEP3に1つずつ、マヨネーズを塗り、レンジで30秒加熱します。

    完成!

    STEP4に千切りした小葱を散らします。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人