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家にある豚肉でOK!カムジャタンの作り方

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「カムジャタン」は豚の骨付き背肉とじゃがいもを煮込んだ料理です。(カムジャ=じゃがいも、タン=スープ)

作ってみたくても、骨付き肉の下ごしらえなどを考えると、「今夜のおかずに!」というのには、ちょっとハードルが高そうですよね。

ここでは、家にある豚肉を使って、肩肘張らずに出来るカムジャタンの作り方をご説明します。

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 3〜4個
  • 豚肉 300gくらい
  • ごま油 大さじ2
  • ★にんにく 2~3かけ
  • ★しょうが 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★コチュカル(または赤唐辛子) 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • 水 750ml~1000ml
  • ダシダ 大さじ1

筆者は家にあった、ベーコン、サムギョプサルの残り、豚挽き肉で作りました。

カムジャタンの作り方

STEP1:下準備

  • 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  • じゃがいもは皮をむき、2〜4等分して水にさらす。
  • にんにく、しょうがをすりおろす。

STEP2:肉を焼く

熱したフライパンにごま油をひき、肉を炒めます。筆者はベーコンとサムギョプサルを先に炒め、肉から油が出たところで豚挽き肉を加えました。

STEP3:スープの調味料を混ぜ合わせる

★印の材料を混ぜ合わせ、水、ダシダを加え火にかけます。筆者は洗い物を少なくするため、直接鍋に入れて混ぜました。

STEP4:肉を煮る

鍋に炒めた肉を加え、中火で10分くらい煮込みます。

STEP5:じゃがいもを加える

次に、鍋に水気を切ったじゃがいもを入れ、20分くらい、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。

じゃがいもの種類や大きさ、切り方などによって煮込み時間が変わります。15分くらい煮たところで、竹串などを使って硬さを確認してください。

STEP6:味をととのえる

スープが少なくなってきたら、少しずつ水を足します。スープの味をみて、必要であれば砂糖やコチュカルを加え、好みの味に調節してください。

筆者はベーコンを使ったので塩気が強くなりました。水を入れて少し味をうすくして、砂糖を加えて甘みを足しました。

完成!

韓国人の友人に試食してもらったところ、本来はここにキムチや白菜などを加えるそうですが、味自体は好評でした。

骨付き豚肉でなくても、「豚肉とじゃがいものスープ」と気軽に考えて作ってみてください。

(image by 筆者)

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