\ フォローしてね /

ピーナッツバターとバナナのマフィンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

バターの代わりにピーナッツバターを使い、甘さ控えめで素朴な味のする、マフィンの作り方を紹介します。

材料 (7個分)

  • 小麦粉・・・150g
  • バナナ・・・2本
  • ピーナッツバター・・・大4
  • 牛乳・・・150cc
  • 卵・・・1個
  • 黒砂糖・・・50g
  • アーモンドパウダー・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・小1と1/2

作り方

STEP1:バナナを潰します。

小さなボウルにバナナを入れ、フォークなどを使いバナナを潰します。

STEP2:材料を混ぜます。

大きなボウルに潰したバナナ・黒砂糖・卵・牛乳・ピーナッツバターを入れ、良く混ぜ合わせます。

STEP3:材料を混ぜます。

小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせます。

STEP4:生地を型に入れます。

STEP3の生地を、マフィン型に入れます。

STEP5:焼きます。

180度のオーブンで、20~25分焼きます。

完成!

冷まして出来上がり。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。