1. 料理
    2. ピーナッツバターとバナナのマフィンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピーナッツバターとバナナのマフィンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    バターの代わりにピーナッツバターを使い、甘さ控えめで素朴な味のする、マフィンの作り方を紹介します。

    材料 (7個分)

    • 小麦粉・・・150g
    • バナナ・・・2本
    • ピーナッツバター・・・大4
    • 牛乳・・・150cc
    • 卵・・・1個
    • 黒砂糖・・・50g
    • アーモンドパウダー・・・50g
    • ベーキングパウダー・・・小1と1/2

    作り方

    STEP1:バナナを潰します。

    小さなボウルにバナナを入れ、フォークなどを使いバナナを潰します。

    STEP2:材料を混ぜます。

    大きなボウルに潰したバナナ・黒砂糖・卵・牛乳・ピーナッツバターを入れ、良く混ぜ合わせます。

    STEP3:材料を混ぜます。

    小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせます。

    STEP4:生地を型に入れます。

    STEP3の生地を、マフィン型に入れます。

    STEP5:焼きます。

    180度のオーブンで、20~25分焼きます。

    完成!

    冷まして出来上がり。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人