1. 料理
    2. 材料4つ「ソーセージ蒸しパン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    材料4つ「ソーセージ蒸しパン」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    どんどん混ぜていくだけなので簡単です。「ソーセージ蒸しパン」の作り方について説明します。 ##材料(7個)

    -ホットケーキミックス 100グラム - ソーセージ 2本 - 牛乳 大さじ5 - サラダ油 大さじ1 ##作り方 ###STEP1 ソーセージを切る

    ソーセージは、縦に4等分にしてから5ミリ幅に切ります。 ###STEP2 ボールにホットケーキミックスを入れる

    ボールにホットケーキミックスを入れます。 ###STEP3 牛乳を加える

    牛乳を加えます。 ###STEP4 サラダ油を加える

    サラダ油を加えて、菜箸で混ぜます。 CHECK:練らないように混ぜます。 ###STEP5 ソーセージを加える

    ソーセージを加えて、混ぜ合わせます。

    STEP6 アルミカップに入れる

    アルミカップに8分目ほど入れます。

    STEP7 蒸す

    蒸気があがった状態で8~10分蒸します。
    蒸籠を使っています。蒸し器をお使いの場合も同様です。

    完成

    ふっくらふわふわ、出来上がりです。
    CHECK:楊枝をさして、生地がついてこなければOKです。

    おわりに

    ソーセージの塩味とホットケーキミックスの甘みでやさしい味わいになっています。混ぜていくだけなので、おこさまと一緒に作ってたのしめる一品です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人