\ フォローしてね /

からだポカポカ!しょうが香る炊き込みごはんの作り方

はじめに

しょうがで体もポカポカ!油を使わないので炊飯器のお手入れも簡単で、日常使いの出来る炊き込みごはんです。

材料(2人分)

  • 米:1カップ
  • しょうが:20g
  • 醤油:小さじ3
  • かつおだし(粉末タイプ):10g
  • 白ワイン(料理酒):大さじ2
  • 水:150cc(少しご飯が固めに仕上がる量)
  • 塩:少々

しょうがの炊き込みご飯の作り方

STEP1:米の準備

米を洗ってざるにあげ、30分ほど置いて水を切っておきます。

STEP2:しょうがをみじん切り

しょうがをみじん切りします。

STEP3:炊飯器スイッチON

炊飯器のお釜にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、スイッチON。

STEP4:炊けたら混ぜる

炊き上がったら混ぜ合わせて、再度蓋をして10分程蒸らします。

完成!

お好みで梅干を添えてください。しょうがは細かく刻んであるので、噛むとしょうがの「しゃりっ」という食感とあまり主張しない香りが口に広がります!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。