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    からだポカポカ!しょうが香る炊き込みごはんの作り方

    はじめに

    しょうがで体もポカポカ!油を使わないので炊飯器のお手入れも簡単で、日常使いの出来る炊き込みごはんです。

    材料(2人分)

    • 米:1カップ
    • しょうが:20g
    • 醤油:小さじ3
    • かつおだし(粉末タイプ):10g
    • 白ワイン(料理酒):大さじ2
    • 水:150cc(少しご飯が固めに仕上がる量)
    • 塩:少々

    しょうがの炊き込みご飯の作り方

    STEP1:米の準備

    米を洗ってざるにあげ、30分ほど置いて水を切っておきます。

    STEP2:しょうがをみじん切り

    しょうがをみじん切りします。

    STEP3:炊飯器スイッチON

    炊飯器のお釜にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、スイッチON。

    STEP4:炊けたら混ぜる

    炊き上がったら混ぜ合わせて、再度蓋をして10分程蒸らします。

    完成!

    お好みで梅干を添えてください。しょうがは細かく刻んであるので、噛むとしょうがの「しゃりっ」という食感とあまり主張しない香りが口に広がります!

    (Photo by 著者)

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