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オーブン不要!ローストチキン風チキンソテーの作り方[クリスマスバージョン]

はじめに

オーブンで作る代表的な料理ですが、フライパンでも皮パリお肉ジューシーに仕上げることが可能です。付け合せもクリスマスを意識した色使いで盛り合わせました。

今回はローストチキン風チキンソテーの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • ミニトマト 5個 1/2にカットしたもの
  • ブロッコリー 1株 ボイルして一口大にわけたもの
  • 塩 5g
  • 胡椒 3g
  • ガーリックパウダー 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ポッカレモン 大さじ1
  • 醤油    大さじ1
  • 塩コショウ 少々

ローストチキン風チキンソテーの作り方

STEP1:鶏肉の準備

室温で1時間おいてから、ペーパータオルで表面の水分を拭い取ります。

厚みのある肉を室温に戻すことは大変重要な手順です

肉側に固い筋、軟骨などが残っていることがあるのでチェックして取り除きます。

肉の端に付いている脂肪(赤線内)も切り取ります。

余分なところが取れました。

肉側から1/2にカットします。

肉側に2cm間隔で切り込みを入れます。

塩コショウガーリックパウダーを両面にふって15分程度おきます。

STEP2:鶏肉をソテーする

フライパンを温めサラダ油をしき弱火で皮目を5~6分焼きます。動かさず、押さえながらじっくりと焼きます。

5~6分たてば焼き色加減をチェックし、この程度の焼き色で裏返します。

肉面は3~4分焼きます。

STEP3:余熱を利用する

一旦皿に取りアルミホイルを被せて10分放置します。

余熱で内部までゆっくりと仕上げます。

STEP4:フライパンを掃除する

酒を注ぎます。

コゲをこそげ取り残った油を溶かしこんで容器に取ります。

ティッシュペーパーで汚れを完全に取ります。

STEP5:仕上げ焼き

バターを煮溶かします。中火で加熱すると泡が立ってきます。

そこへ皮目から投入し押さえながら2分焼き、焼き色を確認してから返します。

肉面も2分焼きます。スプーンで油をすくって皮目にかけます。

STEP6:ソース作り

肉を取り出し、STEP4でこそげ取ったソースと保温中に出た肉のジュースを合わせます。

フライパンを中火で温め残った肉汁と合わせます。

レモン汁投入します。

醤油を加え味を見て必要なら塩コショウを足します。

STEP7:切り分ける

2~3個に切り分けます。焼き加減をチェックして不足なら加熱を追加します。

完成!

付け合せと共に大皿に盛り合わせ、ソースをかけます。

今回はローストチキン風チキンソテーの作り方をご紹介しました。

(Photo by 著者)

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