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    オーブン不要!ローストチキン風チキンソテーの作り方[クリスマスバージョン]

    はじめに

    オーブンで作る代表的な料理ですが、フライパンでも皮パリお肉ジューシーに仕上げることが可能です。付け合せもクリスマスを意識した色使いで盛り合わせました。

    今回はローストチキン風チキンソテーの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 鳥もも肉 1枚
    • ミニトマト 5個 1/2にカットしたもの
    • ブロッコリー 1株 ボイルして一口大にわけたもの
    • 塩 5g
    • 胡椒 3g
    • ガーリックパウダー 5g
    • サラダ油 大さじ1
    • バター 大さじ1
    • 酒 大さじ2
    • ポッカレモン 大さじ1
    • 醤油    大さじ1
    • 塩コショウ 少々

    ローストチキン風チキンソテーの作り方

    STEP1:鶏肉の準備

    室温で1時間おいてから、ペーパータオルで表面の水分を拭い取ります。

    厚みのある肉を室温に戻すことは大変重要な手順です

    肉側に固い筋、軟骨などが残っていることがあるのでチェックして取り除きます。

    肉の端に付いている脂肪(赤線内)も切り取ります。

    余分なところが取れました。

    肉側から1/2にカットします。

    肉側に2cm間隔で切り込みを入れます。

    塩コショウガーリックパウダーを両面にふって15分程度おきます。

    STEP2:鶏肉をソテーする

    フライパンを温めサラダ油をしき弱火で皮目を5~6分焼きます。動かさず、押さえながらじっくりと焼きます。

    5~6分たてば焼き色加減をチェックし、この程度の焼き色で裏返します。

    肉面は3~4分焼きます。

    STEP3:余熱を利用する

    一旦皿に取りアルミホイルを被せて10分放置します。

    余熱で内部までゆっくりと仕上げます。

    STEP4:フライパンを掃除する

    酒を注ぎます。

    コゲをこそげ取り残った油を溶かしこんで容器に取ります。

    ティッシュペーパーで汚れを完全に取ります。

    STEP5:仕上げ焼き

    バターを煮溶かします。中火で加熱すると泡が立ってきます。

    そこへ皮目から投入し押さえながら2分焼き、焼き色を確認してから返します。

    肉面も2分焼きます。スプーンで油をすくって皮目にかけます。

    STEP6:ソース作り

    肉を取り出し、STEP4でこそげ取ったソースと保温中に出た肉のジュースを合わせます。

    フライパンを中火で温め残った肉汁と合わせます。

    レモン汁投入します。

    醤油を加え味を見て必要なら塩コショウを足します。

    STEP7:切り分ける

    2~3個に切り分けます。焼き加減をチェックして不足なら加熱を追加します。

    完成!

    付け合せと共に大皿に盛り合わせ、ソースをかけます。

    今回はローストチキン風チキンソテーの作り方をご紹介しました。

    (Photo by 著者)

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