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    大根のわさび漬け~千枚漬け風~の作り方

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    家で簡単に出来るわさび漬けの作り方をご紹介します。

    大根を、京都の千枚漬け風にしています。

    準備するもの

    • 大根..........150g
    • 昆布..........5cm分
    • 酢..........大さじ2
    • 砂糖..........大さじ2
    • 塩..........大さじ1/2
    • 粉わさび.......小さじ1.5

    作り方

    STEP1 材料を切る

    大根を1~1.5mm程度の薄切りにします。出汁用の昆布は水に浸けてもどしておきます。

    STEP2 調味料を混ぜる

    漬物器に酢・砂糖・塩・粉わさびを入れてよく混ぜ合わせます。

    調味料の量は、お好みで調節してください。

    STEP3 大根を漬ける

    STEP2の漬物器の中に大根を並べていきます。一番上には昆布をのせます。

    STEP4 蓋を閉め、冷蔵庫へ

    漬物器の蓋を閉め、冷蔵庫に一晩ほど入れておけば、できあがりです!

    途中で、調味料液がよく行き渡るように揺らしたり、大根の位置を変えたりすると尚良いです。

    おわりに

    わさびがツーンと効いているけど、甘みもあるのでとても食べやすいですよ。ぜひ、お試しくださいね。

    (Photo by 著者)

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