\ フォローしてね /

相性抜群!アボカド入り納豆チャーハンの作り方

納豆と相性のいいアボカドを入れた、納豆チャーハンのレシピをご紹介します。

材料 (1人分)

  • 納豆・・・1パック
  • アボカド・・・1/2個
  • 椎茸・・・1個
  • もやし・・・1/2袋
  • 卵・・・1個
  • ごはん・・・茶碗1杯
  • サラダ油・・・適量
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

アボカド入り納豆チャーハンの作り方

STEP1:具材の準備

アボカドは1センチ角に、もやしは2~3センチ幅に、椎茸は薄切りにして小さく切ります。

納豆に付属のたれをかけておきます。卵は溶いておきます。

STEP2:卵を焼く

温めたフライパンに油をひき、卵を流し入れます。ある程度固まったら、かき混ぜて炒り卵を作ります。

STEP3:納豆以外の具材を入れる

納豆以外の具材を入れて、だいたい火が通るまで炒めます。

STEP4:納豆を入れる

納豆を入れて、全体を混ぜ合わせます。

STEP5:ごはんを入れる

ごはんを入れて、具材とよく混ぜ合わせます。ごはんがべたつく場合は、油を少し加えるとパラパラに仕上がります。

STEP6:味をつける

中華スープの素と醤油を入れ、味をみながら塩こしょうで仕上げます。

STEP7:完成!

器に移したら出来上がりです。

おわりに

納豆とアボカドのなめらかな食感と、もやしのシャキシャキした食感が楽しめる1品です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。