1. 料理
    2. 相性抜群!アボカド入り納豆チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    相性抜群!アボカド入り納豆チャーハンの作り方

    納豆と相性のいいアボカドを入れた、納豆チャーハンのレシピをご紹介します。

    材料 (1人分)

    • 納豆・・・1パック
    • アボカド・・・1/2個
    • 椎茸・・・1個
    • もやし・・・1/2袋
    • 卵・・・1個
    • ごはん・・・茶碗1杯
    • サラダ油・・・適量
    • 中華スープの素・・・小さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • 塩こしょう・・・少々

    アボカド入り納豆チャーハンの作り方

    STEP1:具材の準備

    アボカドは1センチ角に、もやしは2~3センチ幅に、椎茸は薄切りにして小さく切ります。

    納豆に付属のたれをかけておきます。卵は溶いておきます。

    STEP2:卵を焼く

    温めたフライパンに油をひき、卵を流し入れます。ある程度固まったら、かき混ぜて炒り卵を作ります。

    STEP3:納豆以外の具材を入れる

    納豆以外の具材を入れて、だいたい火が通るまで炒めます。

    STEP4:納豆を入れる

    納豆を入れて、全体を混ぜ合わせます。

    STEP5:ごはんを入れる

    ごはんを入れて、具材とよく混ぜ合わせます。ごはんがべたつく場合は、油を少し加えるとパラパラに仕上がります。

    STEP6:味をつける

    中華スープの素と醤油を入れ、味をみながら塩こしょうで仕上げます。

    STEP7:完成!

    器に移したら出来上がりです。

    おわりに

    納豆とアボカドのなめらかな食感と、もやしのシャキシャキした食感が楽しめる1品です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人