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    少量でも大丈夫!天ぷらの作り方

    レシピ本に載っている衣の量だと多すぎることありませんか?
    少量を揚げたいときに便利なレシピを、舞茸を使ってご紹介します。

    材料 (1人分)

    • 舞茸 1/2pc
    • 小麦粉 大さじ1
    • ★小麦粉 大さじ3
    • ★とき卵 大さじ2
    • ★水 大さじ3
    • ★ほんだし 小さじ1/2

    舞茸の天ぷらの作り方

    STEP1:舞茸の下ごしらえ

    石づきを切って、調度いい大きさになるように、手で裂きます。
    ちいさくちぎって色んな料理に!舞茸の切り方を参照してください。

    STEP2: 舞茸に小麦粉を振る

    舞茸に軽くお化粧する程度に小麦粉をまぶします。

    STEP3: 衣を作る

    ★を全て混ぜます。

    STEP4:舞茸に衣を付ける

    STEP5: 舞茸を揚げる

    180℃の油で手早く揚げます。

    衣がはげるのを防ぐ為、手か太い菜箸を使い、舞茸を油の中に入れます。

    完成!

    カラッと揚がれば完成です!

    おわりに

    天ぷら専門店の板前さんが 「天ぷらは揚げ料理じゃない、蒸し料理です。」 とおっしゃっていて、言葉の通りに衣がラップの役目をし、具を蒸す料理になれば、油を使っていてもヘルシーに食べる事が出来るんだって、すごく驚きました。

    油を使っているからと避けるのではなく、上手に作ってヘルシーに頂きたいですね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人