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山椒のきいた大人の塩焼きそばの作り方

山椒がピリピリきいている大人向けの塩焼きそばの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 焼きそば麺・・・2玉
  • キャベツ・・・50~100グラム
  • もやし・・・ 1/2袋
  • 人参・・・20グラム
  • 椎茸・・・1個
  • 豚肉・・・100グラム
  • きざみネギ・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • (A)粉山椒・・・小さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/2~1
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)ごま油・・・小さじ2

塩焼きそばの作り方

STEP1: 具材を切る

具材をお好みの大きさに切ります。人参は火が通りにくいので、細切りがおすすめです。

STEP2: 豚肉を炒める

温めたフライパンに油をひき、豚肉の表面に焼き色がつくくらいまで炒めます。

STEP3:野菜を炒める

豚肉がこんがり焼けたら、野菜を入れてさらに炒めます。

STEP4:麺を入れる

麺を入れてほぐし、具材とよく混ぜ合わせます。

麺はフライパンに入れる前に、電子レンジで温めておくと、ほぐれやすくなります。

STEP5:味付けをする

(A)の調味料を全部入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP6:完成!

仕上げに、きざみネギを上からかけたら完成です。

おわりに

お酒を飲んだ後の締めにぴったりの、塩焼きそばです。ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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