はじめに
シリコンスチーマーで作る玉ねぎだけのパスタの作り方を紹介します。シリコンスチーマーに野菜と塩を放り込んでチンしたら何でもおいしかったので、それをパスタの具にしたらおいしいかなと思ったのレシピのきっかけです。
材料 (1人分)
- パスタ 1人前(80~100g)
- 玉ねぎ 1個
- 塩(クレイジーソルトだともっとおいしい) 小さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ2分の1
作り方
STEP1
パスタを茹でます。
※お鍋でゆでても、レンジでチン(100均で売っている、レンジでパスタを茹でる容器を使用)でもどちらでも構いません。
STEP2
玉ねぎ1個を薄く切ります。水洗いした後に水切りをして、シリコンスチーマーに放り込みます。
塩とオリーブオイルを加えて混ぜます。塩はちょっと多すぎかな? というくらい思いっきりいれると良いです。ただ入れすぎるとしょっぱくなるので注意です。
STEP3
レンジ500ワットで6分チンします。
できあがった具を、茹であがったパスタとあわせて完成です。
完成!
とっても簡単で、とってもおいしいパスタです。玉ねぎの甘さに塩の味が効いています。
(Photo by 著者)