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    スープの酸味と海老が合う!海鮮酸辣湯の作り方

    酸味が効いたスープと海老がよく合いますよ。今回は海鮮酸辣湯の作り方をご説明します。

    材料(2人分)

    • 海老(小):8尾
    • きくらげ(水で戻したもの):2枚
    • ザーサイ:40g
    • 絹ごし豆腐:1/4個
    • ネギ:1/2本
    • にんにく:1かけ
    • 生姜:20g
    • 胡麻油:小さじ1
    • ウエイパー:大さじ1
    • [A]酢:大さじ2
    • [A]醤油:大さじ1
    • [A]酒:大さじ2
    • [A]胡椒:少々
    • [A]片栗粉:大さじ1
    • ラー油:小さじ1(お好みで)

    海鮮酸辣湯の作り方

    STEP1:材料の準備をしておく

    • にんにくは潰しておきます
    • 生姜は薄切り
    • 海老は殻を外し背わたを取ります
    • 豆腐はさいの目切り
    • ほかの食材は食べやすい大きさに切ります
    • 調味料[A]は合わせておきます
    • ウェイパーは200mlのお湯に溶きます
    • 卵は溶き卵にします

    STEP2:にんにくと生姜の香りを出す

    フライパンを温め、にんにくと生姜を投入し香りを出します。

    STEP3:海老を炒める

    海老に火が通れば、ザーサイ、きくらげを炒め合わせます。

    STEP4:ウェイパーを投入

    お湯で溶いたウェイパーを投入します。

    STEP5:合わせ調味料を投入

    合わせ調味料を投入します。

    STEP6:豆腐を投入

    豆腐、ネギを投入します。

    STEP7:溶き卵を投入

    沸騰したら煮立っているところを狙って溶き卵を投入し、大きく混ぜあわせます。

    STEP8:水溶き片栗粉を投入

    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

    STEP9:完成!

    お好みでラー油を廻しかけてください。完成です。

    おわりに

    今回は海鮮酸辣湯の作り方をご説明しました。ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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