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スープの酸味と海老が合う!海鮮酸辣湯の作り方

酸味が効いたスープと海老がよく合いますよ。今回は海鮮酸辣湯の作り方をご説明します。

材料(2人分)

  • 海老(小):8尾
  • きくらげ(水で戻したもの):2枚
  • ザーサイ:40g
  • 絹ごし豆腐:1/4個
  • ネギ:1/2本
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:20g
  • 胡麻油:小さじ1
  • ウエイパー:大さじ1
  • [A]酢:大さじ2
  • [A]醤油:大さじ1
  • [A]酒:大さじ2
  • [A]胡椒:少々
  • [A]片栗粉:大さじ1
  • ラー油:小さじ1(お好みで)

海鮮酸辣湯の作り方

STEP1:材料の準備をしておく

  • にんにくは潰しておきます
  • 生姜は薄切り
  • 海老は殻を外し背わたを取ります
  • 豆腐はさいの目切り
  • ほかの食材は食べやすい大きさに切ります
  • 調味料[A]は合わせておきます
  • ウェイパーは200mlのお湯に溶きます
  • 卵は溶き卵にします

STEP2:にんにくと生姜の香りを出す

フライパンを温め、にんにくと生姜を投入し香りを出します。

STEP3:海老を炒める

海老に火が通れば、ザーサイ、きくらげを炒め合わせます。

STEP4:ウェイパーを投入

お湯で溶いたウェイパーを投入します。

STEP5:合わせ調味料を投入

合わせ調味料を投入します。

STEP6:豆腐を投入

豆腐、ネギを投入します。

STEP7:溶き卵を投入

沸騰したら煮立っているところを狙って溶き卵を投入し、大きく混ぜあわせます。

STEP8:水溶き片栗粉を投入

水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

STEP9:完成!

お好みでラー油を廻しかけてください。完成です。

おわりに

今回は海鮮酸辣湯の作り方をご説明しました。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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