\ フォローしてね /

チャーシュー入り!中華風混ぜご飯の作り方

チャーシューを使った中華風混ぜご飯について紹介していきます。

材料(3~4人分)

  • お米・・・2合
  • チャーシュー・・・100g
  • しいたけ・・・40g
  • メンマ(筍でも可)・・・50g
  • ウェイパー・・・約大さじ1
  • 塩コショウ・・・適量
  • 砂糖・・・適量
  • 青ネギ・・・適量
  • ごま・・・適量

チャーシューを使った中華風混ぜご飯の作り方

STEP1:具材を切る

チャーシュー、メンマは角切りに、椎茸はスライスします。

STEP2:洗ったお米と具材を合わせて炊く

お米を洗って、分量のお米と水とチャーシュー、メンマ、椎茸、ウェイパー、砂糖、塩コショウを入れて炊いていきます。

STEP3:盛り付けて完成!

炊き終わったらごまを加え、お椀に盛って青ネギを飾ります。完成です!

アレンジしてもおいしい

具材はきくらげ、海苔などを加えても美味しくいただけます。しいたけも干し椎茸にするとまたさらに美味しくなります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。