1. 料理
    2. チャーシュー入り!中華風混ぜご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    チャーシュー入り!中華風混ぜご飯の作り方

    チャーシューを使った中華風混ぜご飯について紹介していきます。

    材料(3~4人分)

    • お米・・・2合
    • チャーシュー・・・100g
    • しいたけ・・・40g
    • メンマ(筍でも可)・・・50g
    • ウェイパー・・・約大さじ1
    • 塩コショウ・・・適量
    • 砂糖・・・適量
    • 青ネギ・・・適量
    • ごま・・・適量

    チャーシューを使った中華風混ぜご飯の作り方

    STEP1:具材を切る

    チャーシュー、メンマは角切りに、椎茸はスライスします。

    STEP2:洗ったお米と具材を合わせて炊く

    お米を洗って、分量のお米と水とチャーシュー、メンマ、椎茸、ウェイパー、砂糖、塩コショウを入れて炊いていきます。

    STEP3:盛り付けて完成!

    炊き終わったらごまを加え、お椀に盛って青ネギを飾ります。完成です!

    アレンジしてもおいしい

    具材はきくらげ、海苔などを加えても美味しくいただけます。しいたけも干し椎茸にするとまたさらに美味しくなります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人