1. 料理
    2. 付け合せにぴったり!アボカドステーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    付け合せにぴったり!アボカドステーキの作り方

    はじめに

    ハンバーグやステーキの付け合わせにぴったりなアボカドステーキの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • アボカド・・・1個
    • サラダ油もしくはハンバーグやステーキを焼いた後の肉汁・・・適量
    • にんにく醤油・・・小さじ2
    にんにく醤油は、小瓶ににんにくを10かけ、醤油をたっぷり入れて一晩漬けたものです。簡単で料理に一味加える調味料になります。

    アボカドステーキの作り方

    STEP1

    アボカドをスライスします。

    アボカドは固めものを使用すると綺麗に仕上がります。

    STEP2

    フライパンに油をひき、アボカドに焼き目をつけます。

    ハンバーグ等があれば先に焼いて、肉汁が残ったフライパンを使用するとステーキ感がぐっと出ます。

    STEP3

    アボカドに火が通ったらにんにく醤油をまわしかけ、味がなじむようにさらに焼き付けます。

    盛り付けたら完成です!

    ハンバーグの添え物として作ってみたら、アボカドがとても美味しく出来ました。肉汁とにんにく醤油をからめるととってもジューシーです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人