\ フォローしてね /

付け合せにぴったり!アボカドステーキの作り方

はじめに

ハンバーグやステーキの付け合わせにぴったりなアボカドステーキの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • アボカド・・・1個
  • サラダ油もしくはハンバーグやステーキを焼いた後の肉汁・・・適量
  • にんにく醤油・・・小さじ2
にんにく醤油は、小瓶ににんにくを10かけ、醤油をたっぷり入れて一晩漬けたものです。簡単で料理に一味加える調味料になります。

アボカドステーキの作り方

STEP1

アボカドをスライスします。

アボカドは固めものを使用すると綺麗に仕上がります。

STEP2

フライパンに油をひき、アボカドに焼き目をつけます。

ハンバーグ等があれば先に焼いて、肉汁が残ったフライパンを使用するとステーキ感がぐっと出ます。

STEP3

アボカドに火が通ったらにんにく醤油をまわしかけ、味がなじむようにさらに焼き付けます。

盛り付けたら完成です!

ハンバーグの添え物として作ってみたら、アボカドがとても美味しく出来ました。肉汁とにんにく醤油をからめるととってもジューシーです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。