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みんな大好き!チキン南蛮タルタルソースがけの作り方

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子供も大人もみんな大好きで、ご飯のお供にもビールのおつまみにもなるチキン南蛮を、今回は安価な鶏むね肉と万能タルタルソースでご紹介します。

材料(2人分)

チキン

  • 鶏むね肉...1枚
  • 酒...大さじ1
  • 天ぷら粉...大さじ3
  • 小麦粉...大さじ3
  • 水...適宜

甘酢

  • 寿司酢...大さじ4(ない場合は砂糖大さじ2酢大さじ3)
  • 醤油...大さじ2
  • 玉葱...1/4個

タルタルソース

  • ピクルス...2本
  • 玉葱...1/4個
  • 卵...1個
  • マヨネーズ...大さじ4
  • レモン汁...中さじ1
  • 塩コショウ...適宜

作り方

STEP1

鶏むね肉を削ぎ切りにして、お酒に浸けておく。

鶏皮は一口大に切って揚げて塩コショウするといいおつまみになります。鶏むね肉は半解凍ぐらいが削ぎ切りにしやすいです。

STEP2

玉葱は1/4個はタルタルソース用にみじん切り、1/4個は甘酢用に薄くスライスし、それぞれ水にさらしておく(10分ぐらい)。

STEP3

ピクルスと茹で卵もみじん切りにする。玉葱の水気を切り、ボウルに入れる。

卵は耐熱容器に生卵を入れて黄身に穴をあけ様子を見ながら約1分レンジにかけると簡単に出来ます。

STEP4

マヨネーズとレモン汁、塩コショウを入れ混ぜ冷やしておく。

STEP5

玉葱スライスの水気を切り、寿司酢と醤油と混ぜておく。

STEP6

油を180度に温める。小麦粉と天ぷら粉をボウルに入れて、水で溶く。

鶏肉から水分が出るため、ドロドロぐらいでいいです。

STEP7

鶏肉をしっかり絡める。

STEP8

鶏肉を揚げていく。キツネ色になったらあげる。

STEP9

熱い内に甘酢に絡める。お皿にもってタルタルソースを添えて完成です。

甘酢はお皿に入れるとせっかくのサクサクの衣がどろどろになるので、絡めるだけにします。

おわりに

天ぷら粉には卵を含め、揚げるのに最適なものが入っているので、簡単サクサクに揚がります。具沢山タルタルソースは白身魚のフライやエビフライなど何にでも合うので、ぜひ使って下さい。

(image by 筆者)

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