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乾燥わかめで一品!わかめと大根の酢の物の作り方

はじめに

乾燥わかめは保存がしやすく、調理に使うのに便利なので、著者も重宝しています。今回は乾燥わかめを使った「わかめと大根の酢の物」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 乾燥わかめ 3g
  • 大根 250g
  • かにかま(長いものを使用) 2本
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々

わかめと大根の酢の物の作り方

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめを水に入れて10分ほど置いて戻します。

STEP2:大根を切り塩を振る

大根は5cm長さの千切りにして、塩を少々振ってまぶします。10分ほど置いた後に水気をしっかりしぼります。

STEP3:かにかまを切る

かにかまの長さを4等分に切って、手でほぐします。

STEP4:合わせ酢を作る

器に酢と砂糖を入れてよく混ぜます。

STEP5:具と合わせず酢を混ぜる

ボウルにわかめ、大根、かにかまを入れ、合わせ酢を加えてよく混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。ダイエット中でも、これならたくさん食べてもOKですね。

(Photo by 著者)

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