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    乾燥わかめで一品!わかめと大根の酢の物の作り方

    はじめに

    乾燥わかめは保存がしやすく、調理に使うのに便利なので、著者も重宝しています。今回は乾燥わかめを使った「わかめと大根の酢の物」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 乾燥わかめ 3g
    • 大根 250g
    • かにかま(長いものを使用) 2本
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩 少々

    わかめと大根の酢の物の作り方

    STEP1:わかめを戻す

    乾燥わかめを水に入れて10分ほど置いて戻します。

    STEP2:大根を切り塩を振る

    大根は5cm長さの千切りにして、塩を少々振ってまぶします。10分ほど置いた後に水気をしっかりしぼります。

    STEP3:かにかまを切る

    かにかまの長さを4等分に切って、手でほぐします。

    STEP4:合わせ酢を作る

    器に酢と砂糖を入れてよく混ぜます。

    STEP5:具と合わせず酢を混ぜる

    ボウルにわかめ、大根、かにかまを入れ、合わせ酢を加えてよく混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。ダイエット中でも、これならたくさん食べてもOKですね。

    (Photo by 著者)

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