1. 料理
    2. 一晩待つだけ!簡単な水出しコーヒーの淹れ方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一晩待つだけ!簡単な水出しコーヒーの淹れ方

    水出しコーヒーの淹れ方といってもその方法は様々ですが、今回は家庭にある道具を使って簡単に、まろやかで飲みやすい水出しコーヒーを楽しむ方法をご紹介します。

    用意するもの (2杯分)

    • コーヒーポット
    • コーヒー計量スプーン
    • お茶のパック
    • コーヒー豆(挽いたもの) 20グラム
    • 水            300CC程

    水出しコーヒーを淹れる方法

    STEP1 コーヒー豆を入れる

    まずは、お茶のパックにコーヒー豆を入れます。

    コーヒー豆はこぼれやすいので計量スプーンを使って計り、そのあと小さめのスプーンでお茶のパックに入れるとこぼれにくいです。

    STEP2 水を入れます

    コーヒー豆を入れたお茶のパックをコーヒーポットに入れ、水を入れます。

    コーヒー豆が水を吸ってしまうので、水の量は2杯分より少し多めです。

    STEP3 一晩待ちます

    抽出時間は一晩(約6~8時間)です。冷蔵庫で保管しておいてもよいです。

    水によって抽出される時間や濃さが変わります。コーヒーの成分が溶け出しやすい水と溶けだしにくい水があるようです。味をみながら、好みの抽出具合になるように時間を調整してください。

    おわりに

    水出しコーヒーは時間がかかりますが、コーヒーの苦みなどもまろやかになるのでお茶代わりにもなります。コーヒー豆と水を入れておけばおいしいコーヒーが出来ています。水によって濃さが変わるので、いろんな種類の水で試すのも面白いと思います。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人