1. 料理
    2. とっても濃厚!チーズの塩辛のっけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    とっても濃厚!チーズの塩辛のっけの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    乗せるだけで出来上がる、手間いらずのチーズと塩辛を使ったおつまみです。

    材料(2個分)

    • プロセスチーズ・・・2個(四角いタイプのもの)
    • 塩辛・・・ティースプーン1杯分
    • 海苔・・・1枚
    • 胡麻油・・・ごく少量(1~2滴)

    STEP1:チーズに海苔を乗せる

    海苔を半分に切り、チーズの上に乗せます。海苔の大きさは、チーズより多少大きかったり小さかったりしてもOKです。

    STEP2:塩辛を乗せる

    塩辛を半分ずつ、チーズの上に乗せます。

    STEP3:胡麻油を垂らす

    香りづけに、胡麻油を1~2滴、上から垂らします。

    胡麻油の瓶からスプーンに取り、そこから垂らすとかけすぎる失敗がありません。

    おわりに

    とっても濃厚な味わいのおつまみです。辛口の日本酒や焼酎に合うと思います。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人