\ フォローしてね /

とっても濃厚!チーズの塩辛のっけの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

乗せるだけで出来上がる、手間いらずのチーズと塩辛を使ったおつまみです。

材料(2個分)

  • プロセスチーズ・・・2個(四角いタイプのもの)
  • 塩辛・・・ティースプーン1杯分
  • 海苔・・・1枚
  • 胡麻油・・・ごく少量(1~2滴)

STEP1:チーズに海苔を乗せる

海苔を半分に切り、チーズの上に乗せます。海苔の大きさは、チーズより多少大きかったり小さかったりしてもOKです。

STEP2:塩辛を乗せる

塩辛を半分ずつ、チーズの上に乗せます。

STEP3:胡麻油を垂らす

香りづけに、胡麻油を1~2滴、上から垂らします。

胡麻油の瓶からスプーンに取り、そこから垂らすとかけすぎる失敗がありません。

おわりに

とっても濃厚な味わいのおつまみです。辛口の日本酒や焼酎に合うと思います。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。