1. 料理
    2. 誰でも簡単にできる!卵黄と卵白の分け方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    誰でも簡単にできる!卵黄と卵白の分け方

    このライフレシピのもくじたたむ

    卵料理の中には卵黄と卵白を分けてから調理するものもたくさんあります。そこで、誰でも簡単にできる、卵黄と卵白の分け方を紹介します。

    用意するもの

    • 茶碗
    • おたま

    卵黄と卵白の分け方

    STEP1

    茶碗に卵を割りいれます。

    卵の殻が入らないように気をつけましょう。

    STEP2

    おたまで卵黄を、数回優しく押し付けます。

    強く押さえすぎないように優しく扱いましょう。

    STEP3

    何回かすると、卵黄が卵白から離れやすくなり、おたまに卵黄がするっと入ってきます。

    完成!

    きれいに卵黄と卵白が分かれました。

    特別な道具を使わずできて、卵黄が破れにくい方法です。お試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人