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    体が温まる!魚肉ソーセージと野菜のスープの作り方

    著者の家では欠かせない食材の一つ魚肉ソーセージ。今回は体が温まる「魚肉ソーセージと野菜のスープ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • ソーセージ 2本
    • 豆腐 1/2丁
    • 白菜 1/4株
    • にんじん 1/2本
    • 和風だし 3g
    • 水 2カップ
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ1

    魚肉ソーセージと野菜のスープの作り方

    STEP1:にんじんを切る

    にんじんは3cm長さのたんざく切りにします。

    STEP2:豆腐を切る

    豆腐を2cm角のサイコロ状に切ります。

    STEP3:魚肉ソーセージを切る

    魚肉ソーセージは斜め切りにします。

    STEP4:白菜を切る

    白菜はざく切りにします。

    STEP5:鍋に野菜類を入れる

    鍋ににんじん、白菜、水、和風だしを入れて、野菜がしんなりするまで煮ます。

    STEP6:魚肉ソーセージを入れる

    魚肉ソーセージと豆腐、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、一煮ます。

    STEP7:とろみをつける

    片栗粉を同量の水で溶いて、鍋に回し入れとろみをつけます。

    完成!

    器に盛ったら完成です。

    とろみがついているので、体が温まり、野菜もたくさんいただけるので、とてもヘルシーです。

    (photo by 著者)

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