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体が温まる!魚肉ソーセージと野菜のスープの作り方

著者の家では欠かせない食材の一つ魚肉ソーセージ。今回は体が温まる「魚肉ソーセージと野菜のスープ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • ソーセージ 2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 1/4株
  • にんじん 1/2本
  • 和風だし 3g
  • 水 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

魚肉ソーセージと野菜のスープの作り方

STEP1:にんじんを切る

にんじんは3cm長さのたんざく切りにします。

STEP2:豆腐を切る

豆腐を2cm角のサイコロ状に切ります。

STEP3:魚肉ソーセージを切る

魚肉ソーセージは斜め切りにします。

STEP4:白菜を切る

白菜はざく切りにします。

STEP5:鍋に野菜類を入れる

鍋ににんじん、白菜、水、和風だしを入れて、野菜がしんなりするまで煮ます。

STEP6:魚肉ソーセージを入れる

魚肉ソーセージと豆腐、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、一煮ます。

STEP7:とろみをつける

片栗粉を同量の水で溶いて、鍋に回し入れとろみをつけます。

完成!

器に盛ったら完成です。

とろみがついているので、体が温まり、野菜もたくさんいただけるので、とてもヘルシーです。

(photo by 著者)

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