1. 料理
    2. 大根の半月切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    大根の半月切りのやり方

    おでん、鍋、味噌汁やサラダで使う切り方です。半月の形に切る、半月切りのやり方をご紹介します。

    用意するもの

    • 大根
    • 包丁
    • まな板

    大根の半月切りのやり方

    STEP1:大根を切り出す

    必要な長さにカットします。

    STEP2:縦半分にカット

    切り口から見て図の赤線部分で縦半分に切ります。

    皮は用途に応じて剥いても剥かなくてもかまいません。

    STEP3:切り口からカット

    用途に応じて厚さを決めてカットします。

    • 味噌汁、鍋・・・5mm
    • 煮物、おでん・・・1cmから2cm
    • サラダ・・・2mmから3mm

    おわりに

    以上、半月切りのやり方をご紹介しました。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人