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ジャムでしっとり感UP!ココアとジャムのパウンドケーキ

はじめに

ココアとジャムパウンドケーキの作り方について説明します。お好きなジャムを加えていただくと、しっとり感がUPします。今回は自家製柿のジャムを使っています。

材料 (1台分)

  • 薄力粉 80g
  • ココア 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵 2個
  • ジャム 30g(フルーツがゴロゴロ入っているような物が食感が楽しめます)
  • 粉砂糖(あれば) 適量

道具

  • 泡立て器
  • ヘラ
  • 18cmパウンドケーキ用型
  • ボール

ココアとジャムのパウンドケーキの作り方

STEP1

砂糖とマーガリンを入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。

STEP2

卵を4〜5回程分けて入れ、よく混ぜます。

STEP3

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを1度ふるいにかけておき、2回に分けてボールにいれよく混ぜます。

STEP4

お好きなジャムを入れてざっくり混ぜます。

STEP5

型に分量以外のマーガリンを塗ります。

STEP6

生地を型に入れ、中央に包丁などで軽く線を入れておきます。

生地に線を入れることで、焼き上がりが綺麗になるようにします。

STEP7

オーブンを170度予熱し45分焼きます。

完成!

(photo by 著者)

最後に粉砂糖をふりかけて、完成です!

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