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    ジャムでしっとり感UP!ココアとジャムのパウンドケーキ

    はじめに

    ココアとジャムパウンドケーキの作り方について説明します。お好きなジャムを加えていただくと、しっとり感がUPします。今回は自家製柿のジャムを使っています。

    材料 (1台分)

    • 薄力粉 80g
    • ココア 20g
    • ベーキングパウダー 小1/2
    • マーガリン 100g
    • 砂糖 100g
    • 卵 2個
    • ジャム 30g(フルーツがゴロゴロ入っているような物が食感が楽しめます)
    • 粉砂糖(あれば) 適量

    道具

    • 泡立て器
    • ヘラ
    • 18cmパウンドケーキ用型
    • ボール

    ココアとジャムのパウンドケーキの作り方

    STEP1

    砂糖とマーガリンを入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。

    STEP2

    卵を4〜5回程分けて入れ、よく混ぜます。

    STEP3

    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを1度ふるいにかけておき、2回に分けてボールにいれよく混ぜます。

    STEP4

    お好きなジャムを入れてざっくり混ぜます。

    STEP5

    型に分量以外のマーガリンを塗ります。

    STEP6

    生地を型に入れ、中央に包丁などで軽く線を入れておきます。

    生地に線を入れることで、焼き上がりが綺麗になるようにします。

    STEP7

    オーブンを170度予熱し45分焼きます。

    完成!

    (photo by 著者)

    最後に粉砂糖をふりかけて、完成です!

    このライフレシピを書いた人