1. 暮らし
    2. 使いこなそう!ハンドミキサーの使い方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    使いこなそう!ハンドミキサーの使い方

    ケーキ作りをする時には、著者もハンドミキサーをよく使います。その使い方を紹介します。

    用意するもの

    • ハンドミキサー
    • ボウル
    • 布巾またはハンドタオル
    • 卵白(今回は卵白を使ってメレンゲを作りました)

    ハンドミキサーの使い方

    STEP1

    ハンドミキサーにビーター(泡立てる部分)を本体にセットする。

    カチンッというまでしっかりはめ込みましょう!

    STEP2

    ボウルの下には布巾などを敷きます。

    ボウルが安定して混ぜやすくなります。

    STEP3

    ボウルの底に、ビーターを当て、最初は低速でゆっくり回すします。様子をみながら、次第に高速にしていきます。

    STEP4

    混ぜている時は、ボウルの中でハンドミキサー全体を回すように動かすと、全体によく混ざります。

    STEP5

    泡立てが終わったら、スイッチを切り、ビーターの動きが止まってからボウルから引き上げます。

    動いている途中に引き上げると、中身が飛び散ります!

    おわりに

    手で泡立てる泡立て器でするより、短時間できれいに泡立ちます。家庭に一つあると、とても便利な調理器具です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人