\ フォローしてね /

使いこなそう!ハンドミキサーの使い方

ケーキ作りをする時には、著者もハンドミキサーをよく使います。その使い方を紹介します。

用意するもの

  • ハンドミキサー
  • ボウル
  • 布巾またはハンドタオル
  • 卵白(今回は卵白を使ってメレンゲを作りました)

ハンドミキサーの使い方

STEP1

ハンドミキサーにビーター(泡立てる部分)を本体にセットする。

カチンッというまでしっかりはめ込みましょう!

STEP2

ボウルの下には布巾などを敷きます。

ボウルが安定して混ぜやすくなります。

STEP3

ボウルの底に、ビーターを当て、最初は低速でゆっくり回すします。様子をみながら、次第に高速にしていきます。

STEP4

混ぜている時は、ボウルの中でハンドミキサー全体を回すように動かすと、全体によく混ざります。

STEP5

泡立てが終わったら、スイッチを切り、ビーターの動きが止まってからボウルから引き上げます。

動いている途中に引き上げると、中身が飛び散ります!

おわりに

手で泡立てる泡立て器でするより、短時間できれいに泡立ちます。家庭に一つあると、とても便利な調理器具です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。